Физика и математика электрических явлений


     Papalashvili Dimitri     Georgia, Tbilisi,   2459226        E-mail: d170347@gmail.com

Очень полезная книга для людей, связанных с техникой.
Ликбез для начинающих изобретателей и экспериментаторов.

Предлагаю вашему вниманию 8-ю главу из книги академика Якова Борисовича Зельдовича "Высшая математика для начинающих и ее приложении к физике".
В этой главе рассматриваются явления, происходящие в электрических цепях, доходчивая теория колебаний в электрических контурах.
Книга рассчитана на школьников старших классов, учащихся техникумов и лиц, занимающихся самообразованием.
В книге в наиболее простой, наглядной и доступной форме объясняются основные понятия дифференциального и интегрального исчисления.
Даются сведения, необходимые для практического применения высшей математики к задачам физики и техники.
На основе высшей математики рассмотрено большое число физических вопросов: радиоактивный распад, ядерная цепная реакция, законы механики, в частности, реактивное движение и космическая скорость, молекулярное движение.
Рассмотрены электрические явления и, в частности, теория колебаний, лежащая в основе радиотехники.
Наряду с математическим исследованием очень подробно изложена физическая сущность рассматриваемых явлений.


Яков Борисович родился 8 марта 1914 г. в г. Минске в семье служащего. С середины 1914 г. до августа 1941 г. жил в Ленинграде, до лета 1943 г. — в Казани, с 1943 г. — в Москве.
В 1924 г. поступил в школу, окончил десятилетку в 1930 г. С осени 1930 г. по май 1931 г. учился на курсах и работал лаборантом Института механической обработки полезных ископаемых.
В мае 1931 г. был назначен лаборантом в Институте химической физики. Начав работу в Институте химической физики без высшего образования, занимался самообразованием при помощи и под руководством теоретиков института.
С 1932 по 1934 г. учился на заочном отделении физико-математического факультета Ленинградского университета (не окончил), после посещал лекции физико-механического факультета Политехнического института.
В 1934 г. по разрешению ВКВШ был принят в аспирантуру Института химической физики, в 1936 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1939 г. защитил диссертацию на степень доктора физико-математических наук. С 1938 г. заведовал лабораторией в Институте химической физики.
В конце августа 1941 г. вместе с институтом был эвакуирован в Казань. В 1943 г. вместе с лабораторией переведен в Москву.
С 1946 г. заведовал теоретическим отделом Института химической физики. В декабре 1946 г. был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.
С 1937 г. женат; жена, Константинова Варвара Павловна, — физик, сотрудник Института кристаллографии Академии наук СССР.
Основные направления научной работы распределяются следующим образом: гетерогенный катализ и адсорбция (экспериментальные и теоретические работы) 1932—1936 гг., вопросы адсорбции послужили темой кандидатской диссертации; окисление азота при горении и взрывах (экспериментальные работы на лабораторных и укрупненных установках и теоретические работы) 1935—1940гг., окисление азота явилось темой докторской диссертации; теория горения, воспламенения и распространения пламени 1937—1941 гг. и затем после войны 1945—1948 гг.; ударные и детонационные волны, газо-динамика взрыва, с 1938 г.; теория деления урана — теоретические работы, опубликованные в 1939— 1941 гг. совместно с Ю. Б. Харитоном; внутренняя баллистика нового оружия и теория горения порохов 1941 —1948 гг.
Теоретическая и экспериментальная работа по порохам, кроме Института химической физики, про-водилась на кафедре Московского механического института (1945—1948 гг.). Работы, относящиеся к теории элементарных частиц и их взаимных превращений, с 1952 г.
В 1943 г. был удостоен Сталинской премии 2-й степени за работы по горению и детонации. В 1949, 1951 и 1953 гг. был удостоен Сталинской премии 1-й степени за специальные работы.
В 1957 г. был удостоен Ленинской премии за специальные работы.
В 1945 г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1949 г. присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина.
В 1953 и 1957 гг. был удостоен медалей «Серп и молот» и звания трижды Героя Социалистического Труда.
Начиная с 1950 г. наряду с работами практического направления занялся теорией элементарных частиц.
В связи с работой с 1958 по 1963 г. по совместительству находился в Институте теоретической и экспериментальной физики.
В последний год занялся вопросами космогонии и общей теории относительности.
В 1958 г. избран действительным членом (академиком) Академии наук СССР.
С октября 1965 г. до настоящего времени работаю заведующим отделом Института прикладной математики по астро-физической тематике. За это время избран членом нескольких иностранных академий и научных обществ и, в частности, в апреле 1979 г. избран иностранным членом Королевского общества в Лондоне (Британской Академии наук) и Национальной Академии наук США.
Я. Б. Зельдович несомненно является одним из талантливейших физиков-теоретиков СССР.
Особенно следует отметить большой цикл его работ в области теоретического исследования процессов горения.
Эти работы являются лучшими и важнейшими в этой области не только в СССР, но и во всей мировой литературе.
Характерно для работ Зельдовича широкое использование им наряду с методами «обычной» теоретической физики также и гидродинамики.
Такое параллельное владение обеими областями — крайне редкое среди физиков-теоретиков — является характерной и очень ценной особенностью Зельдовича, делающей для него доступными вопросы, недоступные ни для гидродинамиков, ни для физиков-теоретиков «обычного» типа.
Выдающийся советский физик академик Яков Борисович Зельдович скоропостижно скончался 2 декабря 1987 г.



























Как говорится: век живи, век учись!
Не знал, что в конденсаторе, при зарядке постоянным током, расходуется 50% поступающей энергии.
Вероятно, то же самое относится и к прямоугольному импульсу.
В колебательном контуре и катушка также скушает 50% энергии. Выходит, что почти вся поступающая знергия расходуется в конденсаторе и катушке. И от энергии источника остаётся лишь на толчок, т.е. запуск колебательного процесса.
Реклама открывается в следующей вкладке

Надо использовать ступенчатое напряжение.
Наверно, аккумулятор надо заряжать линейно изменяющимся напряжением.





































Всю жизнь, начиная с детского сада нас учили, что электрический ток - это поток электронов. Но, как оказывается, электроны тут не причём. И что тогда является переносчиком энергии магнитного поля? Сказал А, скажи и Б.
Уважаемый академик Яков Борисович наверно знал ответ на этот вопрос, но он предпочёл не распространяться, и уходит от продолжения темы.
















































free counters

Яндекс.Метрика